Чем пожаробезопасные светильники отличаются от взрывозащищённых и обычных промышленных

Пожар и взрыв 

Начнём, пожалуй, с разницы между пожаром и взрывом. С помощью воображения понять её несложно – достаточно представить такие условно безобидные явления как горящий костёр и взрывающаяся пиротехника. Получается, что пожар – по сути своей большой и неконтролируемый костёр, горящий вне специального очага и уничтожающий всё, что до чего он может дотянуться. И это явление достаточно продолжительное. При пожаре со временем выделяется большое количество тепла, но вот разрушения могут быть весьма ограниченными – негорючие материалы в горении не участвуют и после пожара могут остаться практически в целости.

Со взрывом ситуация другая. Взрыв – это выделение большого количества тепла в течение очень короткого времени, практически мгновенно. Вследствие взрыва образуется большое количество сильно нагретого газа с высоким давлением, который создаёт ударное воздействие на окружение. То есть даже если эпицентр взрыва окружён негорючими материалами – они всё равно могут оказаться разрушены. Поэтому и требования безопасности для помещений со взрывоопасными зонами выше, чем для пожароопасных зон. Отсюда вытекает значительно большее количество условий к тем же взрывобезопасным осветительным приборам и, соответственно, большее количество дополнительных мер безопасности. Подробнее можно прочитать в отдельной статье о взрывозащите. Здесь отметим только, что все эти меры имеют свою стоимость, а значит – взрывобезопасный светильник всегда будет стоить дороже, чем пожаробезопасный. Но и пожаробезопасность достигается не даром – а значит соответствующие приборы по цене будут занимать промежуточное положение между обычными промышленными и взрывобезопасными моделями.

Пожароопасные зоны 

Согласно действующей редакции ПУЭ, пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) веществе и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях. Пожароопасные зоны подразделяются на 4 класса. Ниже приведены определения на основании федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с дополнениями, приведёнными в ПУЭ – в данном случае между этими двумя документами есть небольшая разница.

П-I

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия.

П-II

Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна. ПУЭ добавляет: нижний концентрационный предел воспламенения такой пыли и волокон составляет более 65 г/м3 к объёму воздуха.

П-IIА

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твёрдые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 мегаджоуля на квадратный метр.

П-III

Зоны, расположенные вне зданий, сооружений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия или любые твёрдые горючие вещества.

Подходят ли обычные светильники для пожароопасных зон? 

Нетрудно догадаться, что в соответствии с приведённой классификацией небольшое помещение, скажем, с запасом картонных коробок уже будет иметь соответствующую пожароопасность. Но значит ли это, что для него необходимо использовать пожаробезопасное освещение?

Строго говоря, ПУЭ не содержит на это явного указания. Соответствующие пункты 7.4.32 – 7.4.35 вообще ни слова не говорят о светодиодных приборах. Таблица 7.4.3, регламентирующая минимально допустимые степени защиты светильников в зависимости от класса пожароопасной зоны, также обходит LED стороной (но давайте примем за отправную точку данные для люминесцентных приборов). Пункт 6.6.5 говорит о том, что для помещений, отнесенных к пожароопасным зонам П-IIa, должны быть использованы светильники с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла. Уже лучше – появляется конкретика. Пункт 7.4.12 добавляет к общим требованиям для всех электроустановок необходимость выполнения неподвижных контактных соединений в пожароопасных зонах любого класса сваркой, опрессовкой, пайкой, свинчиванием или иным равноценным способом. Разборные контактные соединения должны быть снабжены приспособлением для предотвращения самоотвинчивания. В принципе под это требование также попадают многие обыкновенные промышленные приборы.

Если суммировать, то можно сделать вывод, что теоретически для освещения пожароопасного помещения можно использовать светильник из негорючих материалов, защищённый силикатным стеклом, со степенью защиты корпуса не менее IP53 и в котором все соединения выполнены пайкой. В теории всё так и есть. Но есть и ещё один момент. Для того, чтобы быть уверенным в пожаробезопасности осветительного прибора, одних заверений производителя мало. Нужны сертификаты. ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 «Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» предусматривает на этот случай несколько пунктов. Например: 13.2 Теплостойкость13.3 Огнестойкость и стойкость к возгоранию и 13.4 Устойчивость к токам поверхностного разряда. То есть светильник не только не должен сам стать причиной пожара – вследствие статического разряда или короткого замыкания внутри прибора, но и при этом не должен усугубить течение пожара существующего. Поэтому многие производителя выделяют пожаробезопасные приборы освещения в отдельные серии. И наши бренды здесь не будут исключением.

Нормативные документы 

  • Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  • ПУЭ (редакции 6 и 7)
  • ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний